Unterricht und Fachbereiche

Der obligatorische Unterricht wird im literarisch-künstlerischen, mathematisch-naturwissenschaftlichen, sprachlichen und sportlichen Bereich durch vielfältige Wahlpflicht- und zusätzliche Interessenangebote auf der Grundlage längerfristiger Projekte in Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Einrichtungen, Unternehmen und kulturellen Institutionen ergänzt und bereichert.

Im musischen Bereich arbeiten wir z.B. mit dem Konservatorium der Hansestadt Rostock und der Musikschule Carl Orff sowie der Hochschule für Musik und Theater eng zusammen. Im naturwissenschaftlichen Bereich ist es vor allem die Universität Rostock (Physik, Informatik), welche uns bei Projekten wie "Jugend forscht" und im praxisnahen Unterricht unterstützt.

Die Integration neuer Medien ist seit Jahren Bestandteil unserer Arbeit im Pflicht- und Wahlpflichtunterricht und in den Angeboten im Rahmen der Ganztagsschule. Das betrifft Recherche und Präsentation, die Digitalisierung von Semesterarbeiten genauso wie die Durchführung von Projekten.

Auswahl von längerfristigen Projekten

Vorstellung der Fachbereiche

Deutsch Mathematik Biologie/ Chemie Musik
Fremdsprachen Physik/
Angewandte Naturwissenschaften
Geografie Kunst
Geschichte/ Sozialkunde Informatik Religion/ Philosophie Sport

FachbereichsleiterIn

Fachbereich FachbereichsleiterIn Kontakt E-Mail

Drogenprojekt der Jahrgangsstufe 8

Zum Ende des Schuljahres beschäftigen sich alle 8. Klassen über mehrere Tage mit der Problematik „Sucht“.
Dazu gab es bereits einen vom Gesundheitsamt durchgeführten Parcour, in dem es um die Themen Alkohol und Nikotin ging und Hauptkommissar Matthies Fragen zu aktuellen Drogen und rechtlichen Belangen klärte.
Am 2. Tag gestaltete eine Greifswalder Projektgruppe Inhalte zum Thema „Computersucht“ und Frau Berthold sprach über ihre Arbeit bei der Suchtberatung  Rostock.
Heute ging es um alternative Freizeitgestaltung, um der Langenweile entgegenzuwirken und Möglichkeiten zur Entspannung kennenzulernen. Dafür konnten sich die Schüler und Schülerinnen in verschiedene Kurse, wie Yoga, Kampfsport, Outdoorspiele, Tanzen, Komponieren und Geocaching einwählen.

Am Mittwoch hatten wir das Volkstheater im Haus mit dem Programm „Pro An(n)a“ – eine mobile Klassenzimmerproduktion zum Thema Schönheitswahn & Soziale Netzwerke.

Der Höhepunkt des Projektes sind die eigenen kreativen Arbeiten der Schüler, die zum Schulfest am Donnerstag präsentiert wurden.

Vielen Dank an unsere Teamleiterin Frau Zarend für die tollen Ideen und an alle Mitwirkenden für die Gestaltung dieses interessanten und interaktiven Projektes.

Team 8

Projektarbeiten

Ablauf 1. Schultag (31.08.2015)

1. Block:         Klassenleiterstunde
2./3. Block:     planmäßiger Unterricht

Sonderplan:
Klasse 5m1 und 5m2
8:00 Uhr         Empfang durch die Klassenlehrer im Haus 2
Anschließend betreuen die Klassenleiter die Schüler bis 12.00 Uhr.

Klasse 7d
8:00 Uhr         Empfang durch den Klassenlehrer im Haus 1
Anschließend betreuen die Klassenleiter die Schüler bis 12:00 Uhr

Die Klassen 6m1, 6m2, 7m2, 7m2 und 7m3 begrüßen die neuen 5. und 7. Klassen im 1. Block.

(Treff: 08:00 Uhr Aula)
verantwortlich: Frau Blaudzun, Herr Dr. Koch, Klassenleiter
Für diese Klassen findet die Klassenleiterstunde im 2. Block statt.

Die 11. Klassen treffen sich in der 3. Stunde in der Aula zur Einführung in die Oberstufe.

Öffnungszeiten Sekretariat und Arbeitshefteverkauf

Sprechzeiten Sekretariat (Ferienzeit)

(weitere Zeiten möglich nach vorheriger telefonischer Absprache)

Fax: (0381) 60 95 139

Sprechzeit

20.07. - 07.08.

4. Ferienwoche

Schulhaus geschlossen

5. Ferienwoche

Schulhaus geschlossen

24.08. - 28.08.

Eine vorherige telefonische Absprache wäre ratsam.

Arbeitshefteverkauf

Bitte passend Geld bereithalten!

Hier finden Sie eine Übersicht über den zu zahlenden Beitrag:

Tag Verkauf

Dienstag 25.08.15

Mittwoch 26.08.15

Donnerstag 26.08.15

28.08.15

07:00 -09:00 Uhr

1. Schulwoche

täglich

Dienstag/ Donnerstag

13:30 -14:00 Uhr Uhr

Sportfest 2015

Wie jedes Jahr absolvierten die Jahrgangsstufen 7 - 10 beim Sportfest ihren Dreikampf in Leichtathletik und messen ihre Kräfte untereinander.

1. Disziplin: Sprint

2. Disziplin: Weitsprung

3. Disziplin: Kugelstoßen

Als abschließenden Höhepunkt gibt es einen Staffellauf in jeder Jahrgangsstufe, um das schnellste Team zu ermitteln.

Die Sieger in diesem Jahr sind:

Jahrgangsstufe 7:     Klasse 7c

Jahrgangsstufe 8:     Klasse 8d