Am Freitag, den 29.09.2017, traten 66 Schüler aus den Jahrgangsstufen 5 bis 12 zur 1. Stufe (Schulrunde) der 57. Mathematik-Olympiade an. Am 15.11. 2017 werden die besten Schüler unserer Schule zur Regionalrunde antreten.
Link zum Mathematik-Olympiade e.V.

Die Firma CASIO hat das Musikgymnasium Käthe Kollwitz als Referenzschule für den Einsatz der neuen CASIO Rechner FX-87DE X und ClassPad II gewählt. Dazu veranstaltete CASIO am 23.09.2017 einen entsprechenden Informationstag mit passenden Workshps für Mathematiklehrer unserer und anderer interessierter Schulen.

Nina Brauer präsentierte den aktuellen Stand ihres Forschungsprojektes am Institut für Physik der Universität Rostock vor. Nina baut mit Unterstützung von Prof. Lochbrunner einen Sagnacinterferometer, der die Rotationsgeschwindigkeit von zwei sich überlagernden Lichtstrahlen messen soll. Ihren Versuchsaufbau will sie im kommenden Schuljahr durch eine bildgebende Kamera und ein auswertendes Computerprogramm vervollständigen.

Mühlenfest 09.09.2017

Pünktlich zum Schuljahresanfang fand am ersten Septemberwochenende das MÜHLENFEST auf der Dierkower Mühlenwiese statt. Das diesjährige Motto lautete: "Die Welt ist voller Wunder (Das Luther-Jahr)".

Das Musikgymnasiums Käthe Kollwitz präsentierte Wissensspiele und -Rätsel rund um Luther. Interessierte Kinder und Erwachsene konnten aber auch malen, basteln oder sich über die Schule informieren.

An dieser Stelle geht besondere Dank an alle Mitarbeiter unserer Schule, welche die Vor-, Nach- und Animationsarbeiten geleistet und sich am Samstag tapfer den Wetterlagen gestellt haben!

Doreen von Szalghary

Im Rahmen der Zeugnisübergabe für die Abiturienten des Jahrganges 2017 wurden die Schülerin Erin Lorenz mit dem Preis der Deutschen Physikalischen Gesellschaft ausgezeichnet. Hannes Bohne erhielt neben dem Preis der Deutsche Physikalischen Gesellschaft auch eine Anerkennung für besondere Leistungen im Fach Informatik.