Unsere Schule in Zahlen

1994/1995
Einweihung 15. September 1995

Tag der offenen Tür

Trotz Regen fanden viele Kinder mit ihren Eltern am Samstag, den 03.12. den Weg in unsere Schule, um sich über die vielfältigen Möglichkeiten an unserem Gymnasium zu informieren.

Öffentliche Chor- und Bandproben gaben dabei einen 1. Eindruck in die Arbeit des Musikbereiches. Insbesondere die zukünftigen Fünftklässler zeigten großes Interesse an den musikalischen Angeboten und dem organisatorischen Ablauf des Eignungstestes.

Viele Fachräume luden mit Rätseln und Experimenten ein. In den naturwissenschaftlichen Kabinetten wurde eifrig und neugierig experimentiert. Schülerarbeiten wurden ausgestellt und Gespräche mit Lehrern und Schülern geführt. Die 6. Klassen stellten ihre Arbeit im Deutschunterricht in Form eines Improvisationstheaters vor.

Die Eltern boten Kaffee und Kuchen an. Schüler führten die Gäste durchs Haus, andere betreuten die Räume. Ein großes Dankeschön hiermit an alle Helfer.

Wer den Tag verpasst hat, der kann am Samstag, den 28. Januar 2012 die Möglichkeit nutzen, der Informationsveranstaltung der Schulleitung beizuwohnen und unsere Schule kennenzulernen. Ansonsten steht das Haus für Interessenten stets offen.

Die Anmeldungen für die Klassen 5 und 7 laufen bereits auf Hochtouren; also nutzen Sie die Chancen!

A. Stäcker (PR)

Unser Stadtteil Dierkow

Website von Rostock

www.rostock.de

Wikipedia: Dierkow Ortsamt Ost:     Dierkow

Unsere Schule liegt in Dierkow. Dierkow ist ein Stadtteil von Rostock auf der östlichen Seite der Warnow.

Luftansicht der Schule (MS Live Search)

Schule1 Schule2 Schule3
Schule5 Schule7 Schule8

Dierkow wird unterteilt in Dierkow-West (westlich der Hinrichsdorfer Straße), Dierkow-Ost (südlich der Gutenbergstraße) und Dierkow-Neu (nördlich der Gutenbergstraße). Dierkow wurde erstmalig um 1320 urkundlich als Derekowe (altslawisch: "Ort des Derek") erwähnt. Archäologische Funde belegen, dass es hier schon vor 12.000 Jahren eine Besiedlung gab. Das Dorf Dierkow wurde erst am 01. Januar 1913 eingemeindet. Die Siedlung um Dierkow-Ost und Dierkow-West wurde 1934/35 errichtet. Es bestand ein großer Bedarf an Wohnräumen auf Grund der Rüstungsindustrie (Werft, Heinkel-Flugzeugwerke). Einfamilien- und Doppelhäuser wurden aus Backsteingebaut. Erst um 1948 wurde Dierkow-West ans Straßenbahnnetz angeschlossen. Später wurde diese Linie durch Busse ersetzt und erst seit dem Bau von Dierkow-Neu ist ganz Dierkow mit Straßenbahnen erreichbar.

Bauernhaus Dorf

Muehle1

Auf Grund der große Wohnungsnachfrage entstand von 1984-1987 Dierkow-Neu mit neuen Plattenbauten. Heute leben in Dierkow ca. 13.000 Menschen (über 10.000 in Dierkow-Neu). Unser Schulgebäude wurde 1940 eingeweiht und 1995 vollständig rekonstruiert und umgebaut. Es liegt zwischen dem alten und dem neuen Dierkow.

Dierkow1 Dierkow2 Dierkow 4
Dierkow5 Dierkow6 Dierkow7

In der Nähe unserer Schule befindet sich das Stadtteilzentrum "Hannes-Meyer-Platz" (1992 eingeweiht) und das "Dierkower Kreuz", ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt der öffentlichen Verkehrsmittel im Nordosten der Hansestadt Rostock.

Meyerplatz Ostseesparkasse Dierkowerkreuz2

© Diese Bilder wurden uns freundlicher Weise von der Fotografin Frau Kelting zur Verfügung gestellt.

Kooperationsverträge:

Konservatorium "Rudolf Wagner-Régeny" Link zur Seite
Neue Musikschule "Carl Orff" der Hansestadt Rostock e.V.
"Lichtspieltheater Wundervoll" li.-wu.
Rock und Pop Schule
Soziale Bildung e.V.
Jugend- Sprach- und Begegnungszentrum e.V.

Weitere Partner

Hochschule für Musik und Theater

PIANO-HAUS MÖLLER
Teschke Elektroinstallation