Musikklasse 5

Ziel unserer Arbeit in dieser Klasse ist es, Schülern, die über eine besondere musikalische Begabung verfügen, neben der allgemeinen gymnasialen auch eine umfassende musikalische Ausbildung zu bieten. Hierbei werden neben den analytischen und theoretischen Kenntnissen und Fähigkeiten vor allem die musikpraktischen in den Fokus genommen, sodass die Schüler in der Lage sind, sich auf verschiedene Arten und Weisen mit Musik auseinanderzusetzen und damit das kulturelle Klima in Rostock und im Land Mecklenburg-Vorpommern nachhaltig zu beleben und zu bereichern.

Die obligatorische Ausbildung in Klasse 5 umfasst dabei folgende Bereiche:

• 1h Musikunterricht
  • 1h Musiktheorie/Gehörbildung (14tägig in geteilter Klasse)
  • 1h Stimmbildung (14tägig in geteilter Klasse)
  • 2h Chorerziehung

Daneben bieten wir fakultativ die Arbeit in folgenden Ensembles an:

• 1h Zweitinstrument (Klavier/Gitarre)
  • 1h Instrumentalensemble

Um im Bereich Chorerziehung (später auch Instrumental-Ensemble) intensive und nachhaltige Arbeit leisten zu können, fahren wir ein bis zweimal im Jahr für mehrere Tage ins Chorlager.
Die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren die Schüler auf verschiedensten Konzerten, künstlerischen Veranstaltungen und Vorspielen.

Dr. Jan-Peter Koch
Fachbereichsleiter Musik

Wichtige Termine

Ein Eignungstest findet jedes Jahr im Januar/Februar für die Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 4 statt. Hier werden musikalische Grundfähigkeiten (Nachsingen einer kurzen Melodie, Nachspielen eines einfachen Rhythmus usw.) und die Fähigkeiten auf dem jeweiligen Instrument geprüft. Die Aufnahmeprüfung und die Aufnahme finden auf Antrag der Eltern statt.

Dazu sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• Noten des Instrumentalstückes
  • Noten der beiden vorbereiteten Lieder
  • letztes (Schul-)Zeugnis

Für die Anmeldung nutzen Sie bitte das Anmeldeformular Musikklasse 5.

Im Januar findet der Eignungstest am Musikgymnasium Käthe Kollwitz für die neue 5. Klasse des Schuljahres 2017/18 statt.