Musikklasse 7

Mit dem Schuljahr 2016/17 haben wir von Klasse 5 bis 10 vierzehn musische Klassen in unserem Haus. Die erste musische Klasse hatte dann bereits erfolgreich ihr Abitur in der Jahrgangsstufe 12 abgelegt und die Schule verlassen. In den musischen Klassen arbeiten wir mit einem Konzept des "erweiterten Musikunterricht", der musikalisch interessierten Schülern - die gut singen können und über eine gute Grundmusikalität verfügen - eine über den herkömmlichen Musikunterricht hinausgehende musikalische Ausbildung anbietet. Das bedeutet, dass die Schüler neben der traditionellen ein- bis zweistündigen Musikerziehung vor allem im Bereich der Musikpraxis ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten erweitern und damit ihre Freude an der Musik ausleben können.

Dazu erhalten sie in Klasse 7:

• 1h Musikunterricht
  • 1h Instrumentalensemble
  • 2h Chorerziehung

Der Stundenplan in Klasse 8 gestaltet sich wie folgt:

• 1h Musikunterricht
  • 1h "Komponieren mit Kindern" (geleitet von einem Kompositionsstudenten der Hochschule für Musik und Theater Rostock)
  • 1h Instrumentalensemble
  • 2h Chorerziehung

Dr. Jan-Peter Koch
Fachbereichsleiter Musik

Wichtige Termine

Die Aufnahmeprüfung und die Aufnahme erfolgt auf Antrag der Eltern. Der Eignungstest findet ab dem 09.01.2017 statt.

Dazu sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• Noten des Instrumentalstückes
  • Noten der beiden vorbereiteten Lieder
  • letztes (Schul-)Zeugnis

Ebenfalls im Frühjahr eines jeden Jahres gibt es einen Prüfungstag, der es „Quereinsteigern“ ermöglicht, ihre musikalischen Fähigkeiten (die am Ausbildungsstand der jeweiligen Jahrgangsstufe gemessen werden) der Prüfungskommission vorzustellen.

Für die Anmeldung nutzen Sie bitte das Anmeldeformular Musikklasse 7 .