Informatik

Die Wissensgesellschaft ist auf die vielfältige Anwendung von Informatiksystemen angewiesen. Mit dem Begriff Informatiksystem werden dabei Zusammenstellungen von Hardware, Software und Netzwerken zur Lösung eines Anwendungsproblems bezeichnet. Dabei sind auch nicht technische Fragen und ihre Lösungen wie die Gestaltung des Systems, die Qualifizierung der Nutzerinnen und Nutzer, die Sicherheit sowie die beabsichtigten oder unbeabsichtigten Folgen des Einsatzes eingeschlossen." (aus dem  Kerncurriculum des Faches Informatik)

Der Informatikunterricht beinhaltet neben der Lösung technischer Fragen auch die Gestaltung des Systems, die Sicherheit und die Qualifizierung der Nutzer. Informatik wird an unserer Schule einstündig (Klassenstufe 5-8) und in Klasse 10 im Wahlpflichtunterricht zweistündig unterrichtet. In der Oberstufe bieten wir Informatik als Hauptfach (4 Stunden) an.

zum FB Informatik