Der Schulclub:

Club1

Club2  Club3

Wenn in den Freistunden und Pausen Schüler der Sek. II in den Westflügel des Gebäudes eilen, dann ist das Ziel bekannt: der Schulclub des Musikgymnasiums Käthe Kollwitz.

Der Schulclub bietet den Schülern in den Hofpausen wie auch in den Freistunden viele Beschäftigungsmöglichkeiten. Wer gedanklich entspannen möchte und trotzdem ein wenig Bewegung braucht, der kann Billard oder Tischtennis spielen. Für alle, die sich lieber beim lockeren Nichtstun berieseln lassen wollen, stehen der Fernseher und die Musikanlage zur Verfügung.
Bei Bedarf können auch verschiedenste Gesellschaftsspiele genutzt werden um den Strapazen des Schultages zu entfliehen.

In der eingerichteten Küche kann je nach Zeit und Laune Tee gekocht, Essen erwärmt oder im Ofen eine Pizza gebacken werden. Genauso wichtig wie die zahlreichen technischen Möglichkeiten ist die angenehme Atmosphäre, die der Club bietet. Hier können die Schüler nicht nur lachen, erzählen und spielen, sondern auch schriftliche Arbeiten und Hausaufgaben erledigen.

Der Ordnungsdienst im Club spielt dabei eine entscheidende Rolle. Jede Klasse übernimmt für eine Woche die Aufsicht und Verantwortung für die Ordnung und Sauberkeit. Unabhängig und selbstständig können die Schüler auf diese Weise die Planung von Veranstaltungen wie Geburtstagen, Weihnachtsfeiern oder Abiturvorbereitungen vornehmen.