Fachbereich Biologie und Chemie

Der Unterricht in den Fächern Biologie und Chemie vermittelt eine zeitgemäße naturwissenschaftliche Grundbildung. Ausgehend von der Neugier und den Interessen der Schüler wird versucht, über Beobachten, Untersuchen und Experimentieren Lernprozesse anzuregen Dabei werden sowohl fachliche Inhalte vermittelt als auch biochemische, ökologische und ökonomische Zusammenhänge aufgezeigt. Der Biologieunterricht erfolgt in der Klasse 7 2-stündig, in den Klassenstufen 8-10 jeweils 1-stündig. Chemie wird in den Klassen 8-10 jeweils 2-stündig unterrichtet. Ab Klasse 11 können die Schüler Biologie und Chemie als Hauptfach (4-stündig) wählen. In der Oberstufe werden dann fachliche Inhalte vertieft und besonderer Wert auf fachübergreifende Zusammenhänge gelegt.

Um den Unterricht interessant und praxisorientiert gestalten zu können, werden auch außerschulische Angebote genutzt. So gibt es z.B. für die jüngeren Klassenstufen eine enge Zusammenarbeit mit dem Zoonarium Rostock, für die Sekundarstufe II wird ein Besuch im Darwineum organisiert.

Insbesondere für den Chemieunterricht nutzen wir die Möglichkeit, im Schülerlabor Groß Lüsewitz Kenntnisse anzuwenden.

Exkursionen in  Betriebe der Stadt Rostock (z.B. Wasserwerk) und Angebote der Verbraucherzentrale zu Themen der Ernährung/ Inhaltsstoffe von Produkten ergänzen den Unterricht.

Margrit Prahl

Fachschaftsleiterin  Biologie/Chemie