Fachbereich Deutsch

Das Fach Deutsch nimmt eine besondere Stellung innerhalb des Fächerkanons ein. Nicht erst seit PISA wird es als Grundlagenfach bezeichnet, das die Methodenkompetenz der Schüler ausbilden und stärken soll. Die Schüler sollen befähigt werden, sowohl mündliche als auch schriftliche Kommunikationssituationen adäquat bewältigen zu können.

Dass Kommunikation im Deutschunterricht nicht zum Selbstzweck durchgeführt wird, steht außer Frage. Die thematische Eingebundenheit textualer Gegebenheiten führt unweigerlich zu einer Öffnung des Deutschunterrichts. Denn die Arbeit an geschriebenen Texten leitet zu einer Auseinandersetzung mit seinen formalen und inhaltlichen Aspekten. In diesem Sinne leistet das Fach Deutsch einen sehr wesentlichen Teil zur ästhetischen Bildung der Schüler. Über die Grenzen des Faches und der Schule hinaus erhalten die Schüler Einblicke in traditionelle und neue, mediale Formen des Informationszeitalters. Ein Blick auf die Veranstaltungen , die am MGKK durchgeführt worden sind, unterstreicht diese außerschulische Orientierung des Faches.

Durch die Konfrontation mit ganz unterschiedlichen informatorischen und künstlerischen Ausdrucksformen gelangen die Schüler über analytische Sequenzen zur Produktion eigener Texte. So leistet das Fach Deutsch einen wertvollen Beitrag zur Förderung der Kreativität des einzelnen Schülers. Er kann verschiedene Schreibtechniken ausprobieren und entwickelt dadurch eine kritisch distanzierte Sicht auf Fremdtexte. Zudem können sich Schüler im Schreiben selbst erfahren. Das ist auch möglich im Theaterspiel.

Das Musikgymnasium Käthe Kollwitz bietet zahlreiche Möglichkeiten, sich dem besonderen Erlebnis der Bühne zu stellen. Neben einer Theatergruppe im Rahmen der Ganztagsschule, in denen Schüler der Klassen 5-7 mitwirken, existieren Theaterkurse im Wahlpflichtbereich. Außerdem ist es möglich, an einzelnen Projekten teilzunehmen.

Karin Heckt

Marcel Bluhm