Fachbereich Geografie

Geografie kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Erdbeschreibung". Sie ist die Wissenschaft, die die Erdoberfläche als Ganzes und ihre Teilräume mit ihren raumgestalterischen Prozessen erforscht.

Die Gliederung des Geografieunterrichts erfolgt in zwei Hauptzweigen der physischen Geografie und der Kulturgeografie.
Während die physische Geografie Prozesse der Lithosphäre, der Atmosphäre, der Hydrosphäre, der Biosphäre, der Pedosphäre (Boden) und ihre Wirkungsgefüge ausmachen, beschäftigt sich die Kulturgeografie mit Siedlungs-, Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklungen. Dabei spielen Probleme der Raumplanung und des Umweltschutzes eine besondere Rolle.

Der Schüler lernt in unserem Fachbereich fächerübergreifend auf beiden Ebenen einen bestimmten Erdraum zu erforschen. Sowohl aktuelle geomorphologische Veränderungen als auch gesellschaftliche Beiträge für einen verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur werden analysiert.
Natürlich nehmen wir jedes Jahr an dem National Geographic- und Geofuchswettbewerb teil, um unsere Kenntnisse und Fähigkeiten in verschiedenen thematischen Anbindungen zu testen. Auch eine fächerübergreifende Exkursion zur Landschaftsgeografie in Klasse 9/10 und wechselnde Projekte bereichern das Schulleben.

Dr. Martina Neukirch

Fachschaftsleiterin