Fachbereich Philosophie und Evangelische Religion

Unser Fachbereich arbeitet problemorientiert. Der Erkenntnisdrang der Schüler wird durch Spannungen zwischen Wissen und Nichtwissen, durch Verunsicherungen, Zweifel, Verwunderung und Widersprüche ausgelöst. Problemstellungen, die der Schüler als seine eigenen begreift, sind besonders geeignet, sich beim Suchen nach Lösungen anzustrengen.

Seine wissenschaftsmethodische Dimension gewinnt der Unterricht durch systematische Klärung und Deutung von Beobachtungen, Sachverhalten und Wirklichkeiten, die untereinander in einem Begründungszusammenhang stehen. Es geht auch darum, den Schüler zu befähigen, sich Sachverhalte selbständig zu erschließen. Weiterhin legen wir Wert auf fachübergreifende und fächerverbindende Arbeitsformen, die das fachliche Lernen ergänzen.

Um unsere Ziele zu verwirklichen, planen wir jedes Jahr Projekte, die den Horizont der Schüler erweitern. So besuchen wir zu interessanten Themen Vorträge an der Universität und arbeiten mit Vereinen z.B. Caritas, Hospizdienst zusammen. Weiterhin vervollständigen wir die Methodenkompetenz der Schüler. Im besonderen ist an dieser Stelle der Debattierwettbewerb zu nennen. Durch eine Schaudebatte wurde diese Methode für alle Fachbereiche geöffnet.
Unsere Schule nimmt jährlich am Stadtwettbewerb und unter gegebenen Umständen auch am Landes- und Bundeswettbewerb teil.
Außerdem arbeiten wir in der Sekundarstufe I durch verschiedene Projekte an der sozialen Kompetenz, um ein besseres Miteinander zu fördern. Die Schüler sollen sich selbst und den Nächsten als Menschen in der Spannung von Individualität und Sozialität erfahren.

Um die Arbeit innerhalb der Fachschaft zu intensivieren, nehmen wir am gemeinsamen Bildungstag des Verbandes Religionspädagogik und des Fachverbandes Philosophie in M/V teil und diskutieren über die Vereinheitlichung der Arbeitskompetenzen.

Britta Lasarzik
Fachbereichsleiterin