Lie Detectors zu Besuch in der 9m1

erstellt von Fanny Tahn am 20.12.2019

Im September 2018 startete in Mecklenburg-Vorpommern ein neues Medienkompetenzprojekt für Schülerinnen und Schüler. In diesem Medienkonzept kooperieren das EU-Projekt "Lie Detectors" und der Faktenfinder der Tagesschau. Im Rahmen des Projektes führen Medienmacher*innen Klassenbesuche durch, um die Jugendlichen zu befähigen, Medienfakten von Falschmeldungen zu unterscheiden sowie die Grauzonen dazwischen besser zu verstehen. Kurzum, dieses europaweite journalistische Projekt hat das Ziel, kritisches Denken und Nachrichtenkompetenz bei Schüler*innen und ihren Lehrer*innen zu unterstützen.

Am Donnerstag, dem 19.12.2019, durfte die Klasse 9m1 Jana Schulze vom NDR im Deutschunterricht begrüßen. Nach einer kurzen Vorstellung ihrer Person war bereits das kritische Denken der Klasse gefragt. Stimmen die Informationen, die Frau Schulze ihnen gerade über sich preisgab? Ist sie wirklich Journalistin? Hat sie über all die Themen in den Medien berichtet, von denen sie der Klasse zuvor erzählte?

Welche Information stimmt und wann es sich um eine Falschmeldung handelt, ist für Schülerinnen und Schüler nicht immer einfach zu entscheiden. Wo findet man verlässliche Informationen und Nachrichten und wie kann man den Wahrheitsgehalt von Nachrichten und Meldungen prüfen? In 90 Minuten deckten die Gymnasiasten so manche Lüge auf, die ihnen Frau Schulze mit wirklich guten/überzeugenden Bildern und Artikeln zu verkaufen versuchte.

Wurde Donald Trump in Pakistan geboren? Gibt es eine Zahnpasta mit Whopper-Geschmack? Schwimmen Haie in der Hurrikan Saison wirklich auf den Highways?

Diese und weitere spannende Fragen beantworteten die Schülerinnen und Schüler und erkannten schnell, dass nicht alles immer so ist, wie es zunächst scheint.

Wir diskutierten und argumentierten viel, waren häufig überrascht und letztendlich erstaunt, wie schnell man sich doch manchmal ins Boxhorn jagen lässt/lassen kann.

#LieDetectors #9m1 #Faktenfinder #NDR